当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 系部 >> 舞蹈系 >> 正文

舞蹈系简介

时间:2021-10-09 作者: 编辑: 点击量:


西藏舞蹈教育事业的发展以1980年成立的西藏自治区艺术学校为起点,1999年西藏自治区艺术学校并入西藏大学艺术系;2004年成立西藏大学艺术学院之际成立舞蹈系。舞蹈系先后为西藏文艺表演团体培养了大量舞蹈专门人才;多年来,舞蹈系师生代表西藏和西藏大学参加了区内外数次重大文艺演出活动,在全国各类舞蹈比赛中多次荣获国家级和省部级奖项,为继承民族优秀传统文化和宣传党的方针政策做出了突出贡献。

舞蹈系现设有舞蹈表演、表演(藏戏表演)两个本科专业。

舞蹈学科于2011年二级学科对应调整一级学科之际,获批“音乐与舞蹈学”一级学科硕士学位授权点,同年获批“中国少数民族艺术”二级学科硕士学位授权点;2018年开始招收“舞蹈编导”艺术硕士专业学位研究生。2023年,“音乐与舞蹈学”一级学科对应调整“艺术学”一级学科硕士学位授权学科,培养舞蹈史研究、舞蹈理论研究、舞蹈评论研究方向学术学位硕士研究生;“舞蹈”(领域)艺术硕士专业学位授权点对应调整“舞蹈”一级学科专业硕士学位授权学科,培养舞蹈编导、舞蹈表演方向专业学位硕士研究生。

舞蹈学科现有在编在岗教师14人(包括双肩挑教师),其中具有硕士学位的7人,教授1人,副教授4人,讲师5人。现任系主任江东副教授。

舞蹈学科培养的杰出校友包括班典旺久(一级演员、西藏自治区藏剧团团长,西藏戏剧家协会主席)、罗旦(西藏大学艺术学院教授)、格珍(西藏自治区歌舞团一级编导)、巴塔(西藏舞蹈家协会副主席,林芝市民族艺术团团长)、卫东(一级编导、拉萨市文化局副局长、拉萨市歌舞团团长)等。

西藏舞蹈教育事业的发展以1980年成立的西藏自治区艺术学校为起点,1999年西藏自治区艺术学校并入西藏大学艺术系;2004年成立艺术学院之际成立舞蹈系。

舞蹈学科现有教师14人(包括双肩挑教师),其中具有硕士学位的5人,教授1人,副教授4人,讲师4人。现任系主任江东副教授。

舞蹈系现设有舞蹈表演、表演(藏戏表演)两个本科专业。

2011年获批“音乐与舞蹈学”一级学科硕士学位授权点,同时获批“中国少数民族艺术”二级学科硕士学位授予点;舞蹈系目前培养硕士研究生、本科、中专生等多层次舞蹈专门人才,先后为西藏文艺表演团体培养了大量舞蹈专门人才;多年来,舞蹈系师生代表西藏和西藏大学参加了区内外数次重大文艺演出活动,在全国各类舞蹈比赛中多次荣获国家级和省部级奖项,为继承民族优秀传统文化和宣传党的方针政策做出了突出贡献。

舞蹈学科培养的杰出校友包括班典旺久(一级演员、西藏自治区藏剧团团长)、罗旦(西藏大学艺术学院教授)、格珍(西藏自治区歌舞团一级编导)、巴塔(西藏舞蹈家协会副主席)、赤烈(西藏舞蹈家协会副主席)、卫东(拉萨市文化局副局长、拉萨市歌舞团团长)等。